蕎麦活
年齢が高くなってくると、身体のあちこちが痛くなったり、健康診断の数値にビックリすることが多くなってきました。
これから暖かくなって薄着になるので、増えた体重もなんとかしなければなりません!(毎年言ってます)
そこで、お蕎麦。
蕎麦に含まれる成分には、血液サラサラにして血圧を下げる効果と、肝臓に脂肪をつけない効果があるようです。
写真のお蕎麦は水を使わず、栃木県日光の楓の樹液で打った「鶴千年の舞」というもの。
ツルッと喉ごしの良い蕎麦で、ひと口食べると千年の舞を踊るほど美味しいと、日光二荒山神社の宮司さんが命名したそうです。(なるほどその名の通り美味しいお蕎麦です)
いろいろと情報を集めて、その土地の美味しいお蕎麦の食べ歩き「そば活」をしていきたいと思います。