何と呼ぶ?
営業時の雑談で、「今川焼き」なのか「大判焼き」なのか、どっちなのかという話が出ました。(高圧ガスの仕事をしつつ)
結局、どっちでも良いのでは?ということになりましたが、帰ってきて調べてみると地方によっていろいろな呼び方があるんですね。
北海道、青森、岩手は「おやき」
秋田、宮城、山形、茨城、新潟、富山、石川、東海地方は「大判焼き」
首都圏、長野、福井は「今川焼き」
京都、大阪、奈良、和歌山は「回転焼き」
兵庫は「御座候」
広島は「二重焼き」
鳥取、島根、山口、徳島、香川は「大判焼き」
九州は「回転焼き」
熊本は「蜂楽饅頭」
沖縄は「うむがー焼き」
といった感じでした。中身もいろいろあるようです。
涼しくなって秋らしくなりました。温かいお茶と「〇〇〇〇」でほっこり休憩するのも良いですね。